認識經絡養生
認識人體的12經絡
12經絡就是人體的天然藥庫
經絡是人體天然藥庫,而要控制這個天賜的寶藏,只需要明白12經絡的運行原理就足夠了,這就是中醫整個經絡學說的要素。
這12條經絡分別連著人體12個臟器,所以這些經絡都是用相連的臟器命名。其中,三焦是指人的整個胸腹,心包是保護心臟的一塊區域,是心的屏障,其餘的都比較容易理解。記住這12個臟器名稱是很重要的,如果身上哪里不舒服,就看是哪條經絡經過此地,一對應就出來了。
手少陰心經   足少陰腎經
手厥陰心包經  足厥陰肝經
手太陰肺經   足太陰脾經
手太陽小腸經  足太陽膀胱經
手少陽三焦經  足少陽膽經
手陽明大腸經  足陽明胃經
從12經絡的排列上看,是分為兩組,一組是按手足分,另一組是按陰陽分。
按手足分是告訴你手及手臂上有6條經絡,足、腿上有6條經絡。
按陰陽分是告訴你手臂的內側、腿的內側各有3條陰經;手臂的外側、腿的外側也各有3條陽經。
那麼這少陰、厥陰、太陰、太陽、少陽、陽明又是代表什麼呢?
它們是代表陰氣的重與輕,陽氣的足與弱。
少陰陰氣最重,所以它就排在手臂和腿內側的最裏面。
厥陰的陰氣比少陰輕,但又比太陰重,所以它就排在中間。
太陰的陰氣最輕,就排在最外面。太陽是陽氣最足的,就像中午的陽光,所以它排在手臂、腿外側的最外面。
少陽比太陽的陽氣要弱一些,就像早晨八九點鐘的太陽,所以排在外側的中間。
陽明又比少陽的陽氣要弱,就像黎明初現的陽光,就排在了外側最裏面了。
使用經絡時隨時注意陰陽的平衡。這個陰陽的平衡既包括經絡與經絡之問的陰陽平衡,也包括身體與經絡的陰陽平衡,還包括經絡與大自然的陰陽平衡。身體與經絡的陰陽平衡是要你根據身體的強弱去選擇經絡。比如身體弱的,最好先選擇陽經按摩以補足正氣為主,陰經要等正氣補上了,再去碰它;身體好的,則陰經、陽經都可以按摩。經絡與大自然的陰陽平衡,是與四季的溫度有關。夏天陽氣最旺盛,就是身體虛弱的人,在這個時候也可以去疏通陰經了。
※ 以上圖文資訊均轉載自網路
newSPA 國際養身美容連鎖教學中心 facebook粉絲團 齊禾設計 ChiHe Design 齊禾設計 ChiHe Design