孕婦營養
孕婦肩負著倆個人的營養需要,自身及胎兒。婦女在懷孕期間,體內新陳代謝和各器官系統的功能發生很大變化,除了提供本身增加的能量外,還要負擔胎兒生長發育所需要的能量。此外,還要儲備部分營養物質,供產後哺乳期使用。所以,孕婦營養尤為重要。爲適應孕期的各種生理變化,並滿足胎兒生長發育的需求,可將孕婦的營養需要分三個時期:
一、孕早期(受孕至3個月)
是從受精卵經分裂,著床,直至形成人體的階段。此期胎兒發育較慢,不需要額外增加營養。但由於胎兒的重要器官如腦和神經系統均在此期形成,故這一時期的營養和膳食安排,對孕婦的健康和胎兒發育都十分重要。再則,孕早期婦女的生理變化,如早孕反應,常在清晨或飯後發生噁心、嘔吐、食欲不振等現象,嘔吐嚴重者可造成脫水、酸中毒等。因此,孕早期的膳食應該是營養全面,合理調配,適合該孕婦口味的平衡膳食。此期要防止由於強烈妊娠反應而致的營養素嚴重缺乏。孕早期應保證優質蛋白的供給,如乳類、蛋類、禽畜肉類、魚類及豆類製品等。一日的攝入量,相當於200克糧食,加雞蛋2只和瘦肉50克。另外,應保證攝入充足的無機鹽、微量元素及維生素。胚胎早期如有缺鋅、銅、鐵、鈣等,均會引起胎兒生長遲緩,甚至會引起胎兒骨骼、內臟、中樞神經系統的畸形。因此,應該選擇富含鋅、銅、鐵、鈣等礦物質食物,如禽畜肉類及內臟、乳類、豆類、海産品、核挑、芝麻等。孕婦早期因味覺異常,伴嘔吐者,更應補充維生素B1、B2、B6和維生素C。嚴重嘔吐者應多食蔬菜、水果等鹼性食物,以防酸中毒。
二、孕中期(妊娠4~6月)
是胎兒迅速發育的時期,妊娠反應減輕,食欲逐步好轉。此期胎兒的器官已形成,並具有一定功能。骨骼開始骨化,孕婦本身體重急速增加,皮下脂肪貯存能量,子宮、乳房明顯增大。由於血漿容量的增加速度超過紅細胞體積的增加,而出現妊娠生理性貧血。妊娠20周左右開始出現小腿抽搐(缺鈣)。此期,孕婦體內開始進行蛋白質、脂肪、鈣、鐵等營養素的貯備,因此,營養素的供給顯得特別重要。
孕中期婦女的膳食每日應增加優質蛋白。由於孕中期易發生缺鐵性貧血,要鼓勵孕婦經常食用動物肝臟、瘦肉和動物血等。孕中期易發生低鈣抽搐,妊娠5個月起應增加鈣的攝入量,每日應達1000亳克左右;可以從含鈣豐富的食品如蝦皮、牛奶、豆製品及綠葉蔬菜中獲得,也可補充鈣劑。此期膳食中,還必需供給適量的脂肪(包括飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸),以滿足胎兒大腦發育的需要。
三、孕晚期(妊娠7個月~分娩)
妊娠後期胎兒生長迅速,胎兒體重劇增。孕婦由於子宮增大,可引起胃容量減少,並易便秘。部分孕婦因體重增加過快,身體各器官如心臟、腎臟和肝臟功能不能適應,而出現輕度高血壓、水腫和蛋白尿。孕晚期膳食應作相應調整,適當增加攝入量,尤應註意增加蛋白質、鈣和鐵等的供給。孕期最後二周適當限制脂肪和碳水化物等熱能的攝入,以免胎兒長得過大,影響分娩。孕晚期胎兒肝臟快速貯存鐵,如此時孕婦鐵攝入量不足,可影響胎兒體內鐵的貯存,出生後易患缺鐵性貧血。孕晚期由於胎兒增長,子宮壓迫胃部,進食量減少。因此,每日餐次要增至5次以上,次少量多餐爲原則。有水腫者應控制食鹽的攝入,最好每日限制在5克以下。此外,還應避免辛辣、煙酒等刺激性食品。
總之,孕期的合理營養涉及到二代人的健康。如孕期營養不足對孕婦有下列影響:1.罹患營養缺乏病,如缺鐵引起缺鐵性貧血,缺鈣可導致骨質統松癥。2.發生妊娠合併癥,如妊娠毒血癥,先兆子癇等。3.容易發生感染及産傷等。而孕期營養不良對胎兒的影響,可導致嬰兒出生體重低,影響腦發育,頭圍小,智力發育遲緩,先天性畸形,新生兒死亡率增高。因此,只有當孕婦營養適當,胎兒得到適宜的營養供應,才能保證胎兒理想的體重與正常的生理功能。孕婦和乳母的營養直接或間接地影響著乳汁質量,而母乳又是最理想的嬰兒食物。因此,嬰兒生長發育和體質與母親在孕期與哺乳期的營養密切相關,要提高兒童智慧與體力,必須自胎兒期做起,也就是自孕婦的營養著手。
※ 以上圖文資訊均轉載自網路
newSPA 國際養身美容連鎖教學中心 facebook粉絲團 齊禾設計 ChiHe Design 齊禾設計 ChiHe Design