認識淋巴系統
淋巴系統的功能
淋巴系統,是我們體內的清潔機器,收集人體各器官毒素的主要媒介。每天24小時淨化運送人體不需要的物質。另外淋巴也是人體的免疫系統及參與白血球的製造。白血球能辨識、吸收與消滅細菌及其他侵入人體的有害物質,經並將排出體外。淋巴跟著全身的靜脈走,這些組織液會受壓力、疲勞、情緒緊張等....的因素影響變得不順暢,當淋巴循環不規律時,新陳代謝不良的細胞癈物,就會造成身體痠痛、水腫...等狀況。
淋巴管的中繼站
淋巴結具有過濾的作用,濾取老化廢棄物,殺死在全身活動的細胞,防止感冒,預防疾病...等。淋巴循環變好可以使毒素有充分的機會接觸人體的強大的排毒細胞(如巨噬細胞和淋巴細胞),超過90%的可溶解毒素能夠被淋巴結俘虜。
淋巴系統排毒的過程可分為:分散全身的各處的淋巴腺產生的淋巴液將吸收死去的細胞和食物所產生的毒素,最後回收淋巴結,毒素被淋巴結過濾出來,進入血液當中,進而進入排泄器官(如皮膚、肝臟或腎臟)透過出汗、排便、排尿等…排出體外。
淋巴系統若是毒素推積,不需要的廢棄物滯留在體內過久,身體便會出現微循環障礙, 引起新陳代謝不良, 如過早衰老﹔容易感冒﹔容易疲倦﹔面色誨暗﹔皮膚不光滑﹔呈橘皮樣﹔肌肉鬆弛﹔容易發胖﹔容易浮腫﹔特別是眼瞼與下肢部﹔肩與頭部等部位痠痛﹔不易出汗或排便次數變少﹔心煩易怒等,在老化廢棄物中還含有致癌物質,給人帶來了潛在危機。
淋巴不具自己流動的機能所以運動不足、寒症及緊張均會造成推動淋巴的力量減弱。
淋巴引流是有效的預防疾病,保護健康的方法。透過全身淋巴引流,促進淋巴液的流動,幫助排出體內毒素,從而增加機體的生理功能與癒病能力,適於健康人預防疾病、慢性病的保健或對各種病變的預防,如消除疲勞、浮腫、肌膚粗糙、心情浮躁、腰酸背痛等渾身不適症狀。
重要的淋巴區域
頸淋巴結
位於頸根部,淋巴引流重點是從頸後凹處開始向下滑動。
腮腺淺淋巴結
位於腮腺的淺面,外側部和耳廓前面的淋巴,其輸出管注入腮腺淋巴結。
下頜淋巴結
在下頜下腺附近,功能是收集面部及口腔的淋巴液。
鎖骨淋巴結
位於鎖骨,左右側鎖骨附近是靜脈的所在,最終所有的淋巴匯集於此,隨後由靜脈流入腎臟,以尿液方式排出體內。
腋窩淋巴結
位於腋下,手臂與肩部周圍淋巴向液下流動。
腹股溝淋巴結
位於大腿根部,腳、腹部、腰部等部分淋巴基本上流向此處,是下半身淋巴重要場所。
膝蓋後方淋巴結
位於膝蓋後方,膝蓋下方的淋巴在通向腹股溝淋巴結之前首先要通過這裡。
※ 以上圖文資訊均轉載自網路
newSPA 國際養身美容連鎖教學中心 facebook粉絲團 齊禾設計 ChiHe Design 齊禾設計 ChiHe Design