認識皮膚
皮膚是全身最大的器官,面積以成年人而言約為1.6平方公尺,分為表皮、真皮和皮下組織。另外,在皮膚上也存在有毛囊、豎毛肌、指甲、皮脂腺、汗腺等附屬器官。皮膚的厚薄因年齡、性別、部位等因素而異,通常眼瞼部位的皮膚最薄,而手、腳掌的皮膚最厚。
表皮:
表皮的厚度約為0.1~0.3公厘,由外而內可以分為五層,其中角質層與基底細胞層最為一般大眾所熟知。基底細胞層是表皮的生長來源,其中的細胞不斷分裂,逐漸向外移行並產生變化,最後形成角質層,提供表皮基本的摩擦與防曬、保濕等功能。角質層的厚度約為0.014~0.02公厘,是直接接觸所有美容與保養用品的部位,對產品的使用效果與皮膚的美容狀態影響最深。
表皮最重要的生理功能,是對來自外界的各式各樣的物理、化學性刺激,如乾燥、冷熱、紫外線等,提供防衛性的屏障。角質細胞接續不斷形成、外移,最外層的陳舊角質形成皮垢而脫離,並且保持角質層的一定厚度。這種自基底細胞層到角質層的經常性置換變化,我們稱之為皮膚的更新。更新的速度因個人體質、部位和年齡而有所不同。一般而言,自基底細胞層到角質層的形成約為兩週,而角質層形成皮垢,進而脫離皮膚,也需要兩週的時間。
當角質層受到外界異物或環境因素破壞時,更新的速度會加快以排除異物和修復皮膚。另一方面,反復性的化學或物理性刺激也會導致角質層變厚,形成一般人俗稱的“皮繭”。這些反應都是皮膚對外界刺激所產生的防禦性反應。
除了基本的抗摩擦作用之外,表皮中的“層板顆粒小體”也提供了防止體內水分外逸的保濕作用,並進一步加強了角質細胞間的連接。部分胺基酸及其代謝產物則擔負了保持角質層水份的重要作用,形成所謂的“天然保濕因子”,使角質層得以維持緊實,並且保持皮膚的柔軟性。某些胺基酸更額外提供了吸收紫外線的作用。
真皮:
真皮又分為真皮乳突層、中皮層以及更深部份的真皮網狀層。主要為結締組織,內含膠原纖維、彈性纖維等纖維蛋白,與大量主成份為黏多醣蛋白體的基質。具有保存水份,維持皮膚的彈性,並提供真皮中神經、血管、毛囊、豎毛肌、汗腺、皮脂腺等附屬器官之附著位置,以維持皮膚的組織形態。皮脂腺可以分泌皮脂,進一步防止皮膚水份之蒸發,保持角質層之濕度,並防止有害物質侵入。
皮下組織:
在真皮層之下為皮下脂肪層,具有保存體溫,提供機械性撞擊之緩衝功能。一般女性較男性為厚。
簡單地說,藉由角質層、脂質、免疫細胞與黑色素細胞,皮膚提供了保護與保濕的作用。皮膚的發汗與微血管的收縮、擴張,可以調節體溫。真皮內的神經纖維可以察覺外界的溫度、觸感等知覺作用。另外皮膚還有吸收作用,可以使藥物滲透進入體內。
膚色與膚質:
膚質的主要影響因素有皮表外觀;也就是皮膚的皮溝、皮丘與皮紋;皮膚的涵水、涵脂量與酸鹼度,還有皮表的角化程度。皮溝、皮丘與皮紋等表皮特徵會隨著年紀增大,逐漸變得扁平鬆散。皮膚的角化程度則多半與疾病狀態有關。所以一般大眾最關心而且也是最能自我照顧的,就只有皮膚的涵水、涵脂量與酸鹼度了。
目前坊間對於膚質的區分一般分為為油性、乾性與中性膚質。涵水量、涵脂量均多者為油性皮膚;涵水量及脂量均少則為乾性皮膚;涵水量多而涵脂量為中度者為中性皮膚。另外也有所謂的“敏感性皮膚”。有一個觀念是很重要的,膚質是會因為季節、部位、情緒與生理狀態等因素而隨時產生變化。簡單的說,臉上T字部位過油,甚至產生痤瘡的人,可能在雙頰同時存在著因過度清潔而乾裂的皮膚。夏天有多汗、油膩臉龐的人,冬天時可能因為全身乾燥而有冬季搔癢的情形。經常使用化妝品的時髦小姐所自稱的“敏感性皮膚”,很可能只是多種不同的錯誤保養方式所共同累積成的皮膚傷害現象。“膚質變動”這樣一個重要觀念的正確認知,對於一般的皮膚保健及化妝保養品的選購使用上,一定會有很大的幫助。
另外一個跟膚質有關的因素,就是皮膚對紫外線的防禦能力。一般而言,深色皮膚的人對於曬傷的防禦能力較強,皮膚癌的發生比例也較低。
※ 以上圖文資訊均轉載自網路
newSPA 國際養身美容連鎖教學中心 facebook粉絲團 齊禾設計 ChiHe Design 齊禾設計 ChiHe Design